개인정보취급방침

개인정보처리방침

[이로운넷]

[개인정보처리방침]

이로운넷은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 이로운넷은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 메일서비스 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리
  • 회원제 서비스에 따른 본인 확인 및 사용 등의 절차에 활용 (초청장, SMS, 이메일 등)
  • 관리 (SMS, 이메일 등)

② 이로운넷이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일명칭 운영근거 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
뉴스레터 회원 정보주체 동의 – 필수항목 : 성명, 이메일
– 선택항목 : 없음
2년

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 이로운넷은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리 : 회원 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
  • 홈페이지 이벤트 정보수집 및 관리 : 행사 종료시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
  • 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지

제3조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 이로운넷에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 본인 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 온라인서비스 신청 해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 로그인을 통해 직접 열람, 정정, 혹은 삭제가 가능합니다
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다
  • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다

② 제1항에 따른 권리 행사는 이로운넷에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이로운넷은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 이로운넷은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 이로운넷이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제4 조(개인정보의 제3자 제공)

<온라인서비스 시스템>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리 할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

이로운넷은 다음의 개인정보 항목을 제3자에 제공하고 있습니다.

① 이로운넷은 다음의 개인정보 항목을 제3자 제공하고 있습니다.
□ 정보 제공 기관
해당사항 없음

제5조(개인정보처리의 위탁)

뉴스레터 가입시, 소식지 동의여부에 동의하신 분에 한하여 뉴스레터를 발송하고 있으며, 뉴스레터 발송을 위한 일부 귀하의 개인정보처리 또한 위탁 운영에 포함되어 있습니다. 이에 별도의 개인정보처리 위탁계약 및 취급자 서약서 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

□ 위탁처리업체

위탁처리업체 위탁내용
  • 업 체 명 : 트렌드 팩토리 (대표 강경석)
  • 주 소 : 광주광역시 북구 첨단과기로 176번길 27 505(오룡동)
  • 전 화 :
  • 근무시간 : 09:00~18:00
  • 위탁내용 : 대표홈페이지 기능 보완
이로운넷 웹사이트 운영지원, 기능보완

제6조(처리하는 개인정보 항목)

이로운넷은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
① 뉴스레터 회원
– 처리하는 개인정보의 항목

  • 필수항목 : 성명, 이메일
  • 선택항목 : 없음

제7조(개인정보의 파기)

① 이로운넷은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 이로운넷은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 이로운넷은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 이로운넷은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 파기기한
    • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    • 이로운넷은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
    • <온라인서비스 시스템>에서 처리하는 개인정보파일은 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제8조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 이로운넷은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 자료가 저장된 공간(전산실) 등의 접근통제

제10조(개인정보 보호책임자)

① 이로운넷은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
  • 담당부서:
  • 성 명:
  • 전 화:
  • 이 메 일:
  • 담당부서:
  • 성 명:
  • 전 화:
  • 이 메 일:

② 정보주체께서는 이로운넷의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 이로운넷은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 이로운넷은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

□ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서

  • 담당부서:
  • 성 명:
  • 전 화:
  • 이 메 일: jeonghwan@kdemo.or.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

□ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

□ 개인정보 열람등 요구 안내
공공기관에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집, 보유, 처리, 삭제되고 있습니다. 이러한 개인정보는 각 기관에서 개인정보파일로 관리되고 있으며 정보주체가 그 관리 목록을 조회할 수 있습니다.

□ 개인정보파일이란?
“개인정보를 쉽게 검색할 수 있도록 일정한 규칙에 따라 체계적으로 배열하거나 구성한 개인정보의 집합물을 말한다.”(개인정보보호 제2조 4항)

□ 정보주체(개인정보보호법 제2조 3항 – 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람)는 법적 근거를 통하여 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구를 신청할 수 있습니다.

□ 개인정보 열람등 요구 절차
※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 기관을 통해 직접 신청(오프라인)하시거나 안전행정부를 통해서 할 수 있습니다.

법적근거
  • [개인정보보호법] 제3조(개인정보 보호 원칙)
  • [개인정보보호법] 제4조(정보주체의 권리)
  • [개인정보보호법] 제35조(개인정보의 열람)
  • [개인정보보호법] 제36조(개인정보의 정정·삭제)
  • [개인정보보호법] 제37조(개인정보의 처리정지 등)
  • [개인정보보호법] 제38조(권리행사의 방법 및 절차)

제12조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr

☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

☞ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)

☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

잠시만 기다려 주세요.

뉴스레터가입

뉴스레터에 가입하시면 새로운 소식을 보내드립니다.